本站概况

我校图书馆接《教育部关于在北京大学等29所直属高校设立教育部部级科技查新工作站的通知》(教技发函[2003]24号),我校申报教育部部级科技查新工作站已获批准,被教育部认定为教育部部级综合类科技查新工作站(按校名的拼音排列,序号Z11)。

目前中南大学科技查新站有查新咨询人员9名(其中高级职称8人),均熟练地掌握了相关文献信息检索技能,有较高的外语水平,以及较强的计算机与网络应用能力和情报分析综合能力。我校文献信息资源丰富,并且连通了DIALOG国际联机系统,为开展科技查新工作提供了保障。科技查新站注重健全查新咨询的组织机构,明确了岗位职责,制定并完善各项规章制度,确保查新工作科学性和规范化,使查新咨询工作得到进一步加强,并步入了良性发展轨道。

为了充分发挥我校图书馆的图书情报职能和科技信息咨询服务优势,我校查新咨询工作除了为中南大学的师生与科研人员提供查新咨询检索服务外,还为湖南省其他教育科研单位、乃至中南地区有关单位申报教育部、科技部、卫生部及其他各级各类科研课题的立项和成果鉴定提供优质高效的查新服务。

查新简介

科技查新(以下简称“查新”)是在我国科技体制改革进程中萌生并发展起来的一项情报咨询工作。20世纪80年代后期,各级科研管理部门为了提高科研立项、成果鉴定与奖励的严肃性、公正性、准确性和权威性,采取了不少措施,制定了一系列管理办法和规定。其中,为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性而设立了查新咨询工作。

“查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的相关文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的“新颖性”进行判定并作出结论,是为被查课题出具一份包括检索过程陈述、检索结果分析和新颖性结论等内容的“查新报告”。

联系我们

校本部地址:湖南省长沙市岳麓山中南大学图书馆信息

咨询部(410083)

负责人: 吴劼

电 话:(0731)88836749 Email:search@csu.edu.cn

医学分馆地址:湖南省长沙市桐梓坡路172#(410013)

负责人:罗敏

电 话:(0731)82650182 Email: xylibjs@csu.edu.cn

在线咨询